С 1 января увеличится НДС.

20 процентов будут платить те, кто раньше платил 18 . 
Что делать продавцу товара или услуги,если в договоре указано, что цена включает в себя налог на добавленную стоимость 18%, в то время как в бюджет придется заплатить 20%? Ответ – менять условия договора.

В своем письме от 23.10. 2018 г. N СД-4-3/20667@ Федеральная налоговая служба говорит об отсутствии необходимости менять договоры. Налоговики ссылаются на ст. 168 НК РФ, устанавливающую обязанность налогоплательщика предъявить к оплате соответствующую сумму налога. Действительно, с точки зрения своих интересов, возможно, они и правы. Однако, нужно понимать, что налоговый кодекс никак не помогает налогоплательщику в отношениях с контрагентом, который посчитал, что платить должен столько, сколько написано, то есть 18%. Отношения сторон регулируются гражданским законодательством, которое исходит из принципа свободы договора. Таким образом, риск неисполнения обязательств контрагентом несет сам налогоплательщик. 

Поэтому, мы рекомендуем своим клиентам менять договор. Необходимо договариваться с покупателем о заключении дополнительного соглашения увеличивающего цену на сумму изменения НДС. 

Рост ставки НДС особенно чувствителен тем, у кого большие обороты и маленькая маржа. Например, для наших клиентов производящих энергооборудование, контракты с девятизначными суммами и прибылью в 1,5 % - норма. Если отнять 2 % НДС, то контракт становится убыточным. 
Однако, не во всех случаях налог придется платить по новой ставке и добиваться изменения цены договора. 

Спасибо за Ваше обращение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.