Субсидиарная ответственность

Арбитражный суд Москвы впервые в российской судебной практике привлек к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота детей ее бенефициара.
Подконтрольная Вадиму Самыловских стройкомпания "Альянс", задолжавшая кредиторам 311 миллионов рублей, в том числе 310 миллионов – ФНС, была признана банкротом в феврале 2017 года. Как установили суды, "Альянс" скрывал налоги посредством фиктивных операций с компаниями-посредниками, которые контролировались женой Самыловских – Натальей Кириенко. Сокрытые денежные средства переправлялись в ООО "Векша Плюс", гендиректором и единственным участником которого также была Кириенко.
ФНС в 2018 году попросила привлечь к субсидиарной ответственности на сумму 311 миллионов рублей контролирующих лиц "Альянса" - Самыловских, Кириенко и их двоих сыновей. Уже после банкротства "Альянса", в декабре 2017 года, родители подарили Дмитрию и Даниилу, которым на тот момент было 20 и 15 лет соответственно, восемь объектов недвижимости и два транспортных средства.
При первом рассмотрении дела арбитражный суд Москвы в 2018 году удовлетворил требование только в отношении Самыловских-старшего. Затем апелляционный суд решил, что отвечать должна также и его жена как соучастница вывода активов. Окружной суд поддержал первую инстанцию. В итоге спор дошел до Верховного суда, который согласился с привлечением к субсидиарной ответственности отца и матери семейства, а вопрос в отношении детей передал на новое рассмотрение.
При этом коллегия ВС РФ отметила, что в 2012-2014 годах, когда "Альянс" утаивал налоги, сыновья были несовершеннолетними и их нельзя отнести к контролирующим лицам, но в то же время нельзя исключать, что родители использовали их для сокрытия имущества от кредиторов. При повторном рассмотрении дела ВС РФ поручил судам установить, стали ли Самыловских-младшие реальными собственниками имущества или сделки были фиктивными, нацеленными на причинение вреда кредиторам.

Источник: "РИА Новости"

Спасибо за Ваше обращение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.