Всему виной квартирный вопрос.

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки к 214-ФЗ, имеющие существенное значение для участников рынка долевого строительства. Внесение данных изменений в законодательство, регулирующее деятельность компаний-застройщиков, конечно, имело под собой многолетнюю обоснованную почву и было вызвано многими жизненными реалиями, прежде всего растущим числом обманутых дольщиков и немалым количеством недобросовестных компаний-застройщиков. 

Существующая система жилищного строительства имеет ряд существенных проблем, самая главная из которых – растущее количество обманутых дольщиков, считает управляющий партнер компании White Bridge Consulting Михаил Полняков. По словам эксперта, Генпрокуратура на конец первого квартала насчитала в России до 40 000 обманутых дольщиков. 

По данным Москомстройинвеста, только в одной Москве около 8000 человек подали заявления на включение в реестр пострадавших соинвесторов. «Поэтому сегодня речь идет уже не о некотором количестве частных судебных споров, а о социальной проблеме, – подчеркивает эксперт. – Таким образом, главная цель законопроекта следует из его названия: «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков». 

Принимая новые правовые нормы, законодатели прежде всего хотели минимизировать социальные риски, считает Михаил Полняков (White Bridge Consulting). «Жилье является основой быта человека. Подавляющее большинство наших сограждан приобретает недвижимость один раз, осуществляя выплаты за нее в течение практически всей жизни. Неудивительно, что каждый случай банкротства застройщика является личной трагедией десятков или сотен семей», – констатирует эксперт. 

Ситуация немного напоминает зачистку банковского сектора, делится своими наблюдениями Кирилл Кукушкин (НРА): «Когда отзывались лицензии мало кому известных кредитных организаций, сильного резонанса не наблюдалось, но как только начали рушиться средние, а потом и крупные банки, об этом заговорили. 

В строительном секторе таким триггером, безусловно, стала компания «СУ-155». После банкротства крупнейшего застройщика страны стало ясно, что законодательство нужно менять. Цель изменений – обезопасить граждан от риска остаться без денег и нового жилья. Все риски ложатся в этом случае на застройщиков и кредитующие их банки. Учитывая критерии входа для застройщиков, нивелируются риски попадания на рынок жилья стопроцентных мошенников». 

Сами по себе изменения в законодательстве можно назвать большой реформой рынка, поскольку установлены новые правила игры и появились новые правовые институты и даже «контролирующие органы», считает Михаил Полняков (White Bridge Consulting). Конечно, это приведет к изменениям на рынке строительства жилья. «Введение минимального размера уставного капитала, зависящего от совокупности стоимости объектов, требование создать резерв на расчетном счете застройщика, составляющий не менее 10% от планируемой стоимости строительства, а также условие, что застройщик обязан не менее чем три года отработать на рынке жилья с объемом введенного фонда более 10 тыс. кв. м, – все эти факторы в совокупности окажут серьезное влияние на финансовое положение застройщиков. В результате небольшим компаниям будет сложнее выжить. 

Одним из вариантов развития событий может стать монополизация рынка. Наличие «больших рыб», не опасающихся конкуренции, не лучшим образом скажется на стоимости и качестве жилья», – считает эксперт White Bridge Consulting. 

Национальный банковский журнал (http://nbj.ru/publs/banki-i-biznes/2018/08/20/vsemu-vinoi-kvartirnyi-vopros/index.html)

Спасибо за Ваше обращение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.