Паспортов сделки больше нет.

Не все ещё знают, что с 1 марта 2018 года сделки по договорам в валюте оформляются по новым правилам. Теперь Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И требует от резидентов регистрировать договор, а не оформлять паспорт сделки, как это было ранее.

Раньше компании сами заполняли паспорт сделки по шаблону, а за ошибки был предусмотрен штраф. Некоторые «добрые» банки готовили паспорт сделки за клиентов, зарабатывая на этом. Теперь вместо паспорта сделки — уникальный номер договора. 

# Банки ведут учёт импортных контрактов или кредитных договоров, сумма которых больше 3 млн. рублей. Для экспортных контрактов предел - 6 млн. руб. Сумма контракта определяется на дату его заключения или последнего изменения. Банк вправе запросить документы по сделке, если у него возникнут подозрения, даже если сумма контракта меньше указанных сумм.

# Для постановки на учет от компании нужен только контракт. Банк вносит контракт в базу и присваивает регистрационный номер. Этот номер вместе с копией контракта направляют в ЦБ.

# На стадии исполнения сделки в целях валютного контроля могут потребоваться дополнительные документы: справка о подтверждающих документах, распоряжение о списании денег с транзитного счета и документы, которые подтверждающие выполнение контракта. Конкретный список будет зависеть от вида контракта и его условий. 

# Оформлять справки о валютных операциях теперь не нужно.

#  По-прежнему необходимо указывать сроки репатриации иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в предоставляемых в банк документах и информации. Отсутствие этих данных станет основанием к отказу в принятии документов (пункты 16.1 16.5 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И). Если даты сразу неизвестны, можно указать ориентировочные сроки, а потом подготовить допсоглашение.

Спасибо за Ваше обращение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.