Инструкция для строителей.

Компания добросовестно выполнила строительные работы, а заказчик не подписывает акты. Что делать и как защитить свои права? 

Любимая уловка недобросовестного заказчика - отказ в подписании актов из-за ошибок в технической документации или отсутствия одного из документов.

Чтобы не попасться на это, нужно читать договор: какая документация должна передаваться? Предусмотрена ли тех.документация договором вообще? Если на этот счёт в договоре ничего не сказано, радоваться еще преждевременно. Нужно проверить подзаконные акты в области строительства. Например, РД-11-02-2006 (Утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому атомному надзору от 26.122006 г. № 1128), в ряде случаев предусматривает обязательное составление актов скрытых работ, актов освидетельствований. Если это не выполняется, то закон будет на стороне заказчика.

Передавая тех.документациию, обязательно составляйте акт - в суде вы сможете использовать его как доказательство выполнения своих обязательств.

Более сложные ситуации связаны со спорами, в которых дело касается существа самих работ.

Ниже список доказательств, помогающих убедить суд в том, что работы действительно выполнялись:

⁃ Техническая документация;
⁃ Акты/отчеты строительного или технического надзора; к ним часто прикладывается много фотографий;
⁃ Журналы работ (в них содержится масса записей о работе объекта строительства, что позволяет убедиться в том, что  работы действительно выполнялись);
⁃ Протоколы рабочих совещаний;
⁃ Заключение экспертизы;  пусть предварительное, но суд увидит вашу готовность в случае чего выдержать экспертизу, назначенную им;
⁃ Любая переписка с заказчиком.

Спасибо за Ваше обращение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.